Category Script mikrotik lengkap

Script mikrotik lengkap

DSI akan coba berbagi Tips mengenai Cara setting mikrotik dengan indihome fiber. Dengan kita melakukan manajemen bandwidth setidaknya kita sudah mengulur waktu dari yang 1 minggu bisa jadi 3 minggu untuk pemakaian wajar, dan kita juga sudah melakukan FUP pada pelanggan warnet kita, jadi adil kan hehe. Sesuai tema kita di atas bagaimana cara melakukan manajemen bandwidth pada jaringan warnet atau kantor dengan MikroTik.

Setelah mengetahui topology yang akan kita gunakan seperti apa, baru lah menentukan network yang akan di gunakan untuk jaringan lokal kita.

Misal, DSI anggap kita memilih network Sesudah anda menentukan IP yang akan di pakai untuk jaringan warnet anda, sekarang kita lanjut untuk melakukan setting mikrotik dengan topology dan network yang sudah di tentukan di atas.

Hubungkan semua perangkat, seperti modem port1 ke mikrotik ether1Hub ke mikrotik ether2 seperti topology di atas. Demikian lah cara sederhana setting mikrotik dengan indihome fiber, dengan hanya kita melakukan limit bandwidth tiap komputer menggunakan mikrotik seperti diatas maka kita setidaknya sudah melakukan hal yang akan mengulur waktu dari yang biasa nya sudah 1 minggu kenapa FUP sekarang mungkin bisa mingguan. Semoga tutorial sederhana konfigurasi mikrotik ini bisa membantu pembaca semua nya.

Tutorial ini memang sengaja di tunjukkan kepada pengguna mikrotik yang masih belum tau cara konfigurasi seperti apa. Terimakasih atas kunjungan anda, jangan lupa ber komentar di bawah ini jika anda mempunyai pertanyaan seputar artikel mikrotik dengan modem indihome di atas, saran dan kritik jangan lupa.

Related Posts. Leave a Reply Cancel reply.Berbagi di Facebook Tweet di Twitter. Cara membagi bandwidth yang paling mudah di router MikroTik adalah dengan setting Simple Queue mikrotik melalui winbox.

Karena dengan simple queue kita tidak diharuskan membuat mangle terlebih dulu, anda bisa langsung limit bandwidth user berdasarkan IP Address dan Subnet. Dengan begitu bukan berarti Simple Queue tidak bisa di setting dengan penambahan mangle. Perhatikan gambar diatas! Sebelum memulai pastikan mikrotik sudah di setting standar atau sebagai gateway, jika belum bisa ikuti tutorial mikrotik berikut: Baca: Cara Setting MikroTik Dasar.

Baiklahkan kita langsung mulai saja, tetapi jika anda belum mengaktifkan service hotspot. Baca: Cara setting hotspot. Jika ada game lain yang ingin ditambahkan, silahkan edit sendiri, anda bisa cek daftar port game lain disini: Baca: Daftar Port Game Online MikroTik. Tampak simple queue dari script diatas kurang lebih seperti ini. JIka dari 10 IP tersebut berurutan, maka cukup generate simple queue otomatis untuk 10 IP komputer tersebut….

Untuk Setting Dynamic Simple queue mikrotik untuk hotspot yang perlu anda tambah adalah di profile user hotspot:. Silahkan atur parent queue di setiap Profile user hotspot, sehingga setiap ada user yang login, maka limitnya akan masuk di parent hotspot yang sudah di atur secara otomatis.

Sampai disini Konfigurasi simple queue di mikrotik telah selesai, silahkan anda coba dan pastikan sesuaikan dari IP dan jumlah bandwidth nya. Dan janga lupa share ke media sosial dan lainnya untuk membantu NetMe. Daftar Port Game Online Terbaru dan terlengkap Reset MikroTik dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu 1 hard reset dan 2 soft reset, kedua nya sama sama akan menghapus data konfigurasi mikrotik dan kembali setingan nya seperti awal default Memprioritaskan bandwidth.

Download Ebook Mikrotik Lengkap Bahasa Indonesia [PDF FULL]

Menerapkan limit bandwidth pada waktu tertentu. Itulah sedikit ringkasan mengenai fitur simple queue dan cara penggunaannya. Sebelum memulai pastikan mikrotik sudah di setting standar atau sebagai gateway, jika belum bisa ikuti tutorial mikrotik berikut: Baca: Cara Setting MikroTik Dasar Topology.

Itu simple queue game ga di jelasin. Itu Setuju dengan syarat dan ketentuan kamiScripting host provides a way to automate some router maintenance tasks by means of executing user-defined scripts bounded to some event occurrence.

script mikrotik lengkap

Scripts can be stored in Script repository or can be written directly to console. The events used to trigger script execution include, but are not limited to the System Schedulerthe Traffic Monitoring Tooland the Netwatch Tool generated events. RouterOS script is divided into a number of command lines.

Command lines are executed one by one until the end of the script or until a runtime error occurs. End of command is determined by content of whole script. Each command line inside another command line starts and ends with square brackets "[ ]" command concatenation.

Manual:Scripting

Command-line can be constructed from more than one physical line by following line joining rules. A physical line is a sequence of characters terminated by an end-of-line EOL sequence. A comment starts with a hash character and ends at the end of the physical line.

script mikrotik lengkap

Whitespace or any other symbols are not allowed before hash symbol. Comments are ignored by syntax. If character appear inside string it is not considered a comment. Example this is a comment bad comment :global a; bad comment :global myStr "lala this is not a comment". A line ending in a backslash cannot carry a comment. A backslash does not continue a comment. A backslash does not continue a token except for string literals.

A backslash is illegal elsewhere on a line outside a string literal. Whitespace can be used to separate tokens. Whitespace is necessary between two tokens only if their concatenation could be interpreted as a different token.

Variables can be used only in certain regions of the script. These regions are called scopes. Scope determines visibility of the variable. There are two types of scopes - global and local. A variable declared within a block is accessible only within that block and blocks enclosed by it, and only after the point of declaration. Global scope or root scope is the default scope of the script. It is created automatically and can not be turned off.This section contains some useful scripts and shows all available scripting features.

Script examples used in this section were tested with the latest 3. Sometimes provider gives dynamic IP addresses. This script will compare if dynamic IP address is changed. Many users are asking feature to use dns names instead of IP address for radius servers, firewall rules, etc. And here is a script that will resolve ip address, compare resolved ip with configured one and replace if not equal:. Lets consider queue namings are "some text.

This script generates backup file and sends it to specified e-mail address. Mail subject contains router's name, current date and time. Note that smtp server must be configured before this script can be used. Note: backup file contains sensitive information like passwords. So to get access to generated backup file, script or scheduler must have 'sensitive' policy. This script checks if download on interface is more than kbps, if true then queue is added to limit speed to kbps.

This script is useful if you want to block certain web sites but you don't want to use web proxy. This example looks entries "rapidshare" and "youtube" in dns cache and adds IPs to address list named "restricted".

setting mikrotik untuk hotspot voucheran lengkap sampai siap pakai dengan mudah dan cepat

After new entry is detected, it is saved in "message" variable, which you can use later to parse log message, for example, to get pppoe clients mac address. This script resolves the hostnames of two NTP servers, compares the result with the current NTP settings and changes the addresses if they're different. Two scripts are used. The first defines some system variables which are used in other scripts and the second does the grunt work:.

In v4. This integration allows users to create their own functions and bypass several command line scripting limitations. All examples below require at least basic knowledge of Lua scripting language. Good tutorials can be found here as a starting point. As stated in Lua documentation, 'print' command is not available in RouterOS compared to standard Lua release. This example will show you how to get back 'print' command -- -- Print function -- function printDah lama gak update postingan tutorial lagi.

Ya, saya akhir-akhir ini sibuk ngerjain Kerja Praktek, dan baru bisa ngeblog lagi. Maklum mahasiswa tingkat akhir lagi sibuk-sibuknya penelitian hehe. Resolusi di tahunsemoga blog ini tetap memberikan manfaat bagi pembacanya, dan juga khususnya buat saya dapat di wisuda di tahun ini.

Mungkin diblog-blog yang lain diluaran sana udah banyak yang memposting tutorial konfigurasi mikrotik. Untuk konfigurasinya saya menggunakan RouterOS Mikrotik versi 5. Bagi yang sudah punya mikrotiknya ataupun yang memakai mikrotik type routerboard, langsung aja ketahap konfigurasi: catatan. Untuk konfigurasinya saya menggunakan aplikasi winbox untuk meremote mikrotik, bagi yang belum punya aplikasi Winbox silahkan download disini.

Download Winbox MikroTik. Buka winbox dan masukan ip address mikrotik, username dan password mikrotik anda. Jika mikrotik anda blom mempunyai ip address, klik [ … ] kemudian pilih mac address mikrotik anda, untuk username default mikrotik yaitu adminpassword gak di isi biarkan kosongkan saja. Setting Interface MikroTik Buka menu interfaces maka akan tampil seperti berikut. Jika sudah klik OK. Ip address yang saya dapat adalah Ip route yang berhasil didapatkan dari modem sebagai berikut. Ceklis pada bagian Allow Remote Requestsdigunakan untuk menyimpan cache dns yang diakses oleh komputer client.

Jika komputer client yang ada di jaringan Lan dan Wifi sudah terkoneksi ke internet, untuk tahap selanjutnya saya akan setting manajemen bandwidth menggunakan firewall mangle dan queue tree dengan konfigurasi sebagai berikut. Setting Layer 7 Protocol MikroTik Digunakan untuk melimit bandwidth download file berdasarkan jenis extensi file dan streaming video youtube, facebook dan google video. Setting Firewall Mangle MikroTik Digunakan untuk menandai koneksi dan paket data yang melewati router yang nantinya akan digunakan dalam konfigurasi di queue tree.

Dalam konfigurasinya, firewall mangle membaca dan menjalankan aturan dari atas ke bawah dari yang sfesifik ke yang umum. Pastikan nama interface dan layer 7 protocol sama dengan yang dibuat pada bagian sebelumnya sesuaikan dengan yang anda buat. Setting Queue Types MikroTik Digunakan untuk membuat pembagian bandwidth secara otomatis oleh router mikrotik dengan menggunakan metode PCQ Peer Connection Queuing untuk lebih jelasnya silahkan baca artikel berikut.

Masukan type namekemudian pada Kind pilih pcqpada bagian rate isi dengan angka 0 artinya pembagian bandwidth berdasarkan jumlah pengguna yang aktiv pada jaringan, contoh: jika ada 1 komputer yang aktif maka jumlah alokasi bandwidth akan dibagai 1 berarti mendapatkan full bandwidthdan jika ada 2 maka akan di bagi 2.

Address untuk bandwidth Download dan Src. Address untuk bandwidth Upload. Untuk Total bandwidth Download dan Upload sesuaikan dengan bandwidth yang anda punyamisalkan bandwidth download yang saya punya sebesar 2 Mbps dan bandwidth upload sebesar Kbps.

script mikrotik lengkap

Pada gambar diatas terlihat aktivitas traffik bandwidth baik itu download maupun upload pada jaringan lan dan jaringan wifi. Test download file dengan aplikasi software download manager IDM. Jika konfigurasi manajemen bandwidth udah berhasil dan berjalan dengan baik, selanjutnya saya akan bikin hotspot server dengan page login menggunakan metode radius server.

Pada mikrotik yang saya gunakan paket user manager sudah otomatis terinstall ketika pada awal installasi mikrotik.

Akses User Manager Akses user manager lewat ip address mikrotik dari browser client dengan mengetikan ip. Masukan nama limitasi: 1 Bulan Quota Download, digunakan untuk membatasi jumlah bandwidth download Upload, digunakan untuk membatasi jumlah bandwidth upload Transfer, digunakan untuk membatasi jumlah bandwidth download dan upload, misalkan 4 GB Uptime, digunakan untuk membatasi waktu yang bisa digunakan Rate limit, digunakan untuk membatasi bandwidth maksimal yang bisa didapat pengguna Min rate, digunakan untuk membatasi bandwidth minimal yang bisa didapat pengguna.

Selanjutnya klik Add new limitationkemudian pilih jenis limitasinya misalkan ceklis 1 Bulan Quota terus Klik Save.Gan scrip untuk enable dan disable address lists itu gimana gan?

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :. Sebenarnya perintah—perintah dasar MikroTik RouterOS tidak jauh berbeda dengan perintah dasar pada linux umumnya. Karena sebetulnya mikrotik ini merupakan perkembangan dari kernel linux Debian.

Manual:Scripting-examples

Perintah shell Mikrotik RouterOS sama dengan linux, seperti penghematan perintah, cukup menggunakan tombol TAB di keyboard maka perintah yang panjang, tidak perlu lagi diketikkan, hanya ketikkan awal nama perintahnya, nanti secara otomatis Shell akan menampilkan sendiri perintah yang berkenaan. Perintah untuk shutdown dan restart computerketikkan :. Dan perlu diperhatikan bahwa perintah — perintah tersebut harus dilakukan pada direktori admin.

Perintah untuk merubah nama mesin Mikrotikketikkan :. Lalu console berubah menjadi [ admin proxy]. Perintah merubah password mesin MikroTikketikkan. Perintah untuk melihat kondisi interface pada Mikrotik Router :. Jika interfacenya ada tanda X disabled setelah nomor 0,1maka periksa lagi etherned cardnya, seharusnya R running. Untuk mengganti nama Interface ether1 menjadi Public atau tersenamanya ,maka:.

Cek lagi apakah nama interface sudah diganti. Perintah untuk melihat paket sofwtware MikroTik OS :. Dengan perintah diatas maka akan tampil paket softwore yang ada dalam MikroTik Os Contoh :. Flags : x — disabled. Perintah untuk mengupgrade paket software router :. To upgrade chosen packages :. Download 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,1 4.

Perintah mengaktifkan paket software yang ada dalam MikroTik OS :. Perintah merubah nama ethernet pada mesin MikroTik OS:. Atau dengan menggunakan perintah. Perintah-perintah dasar Mikrotik untuk RouterOS di atas memang belum terlalu lengkap, karena masih banyak lagi perintah dasar Mikrotik yang bisa digunakan karena memang menu dan fitur dari Mikrotik itu sendiri sangat banyak dan beragam.

Unknown February 7, at PM. Anonymous June 29, at AM. Unknown September 9, at AM. KyoShoon October 13, at PM.Ada beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan mengenai schedule mikrotik, diantaranya adalah :. Pada artikel sebelumya telah di bahas mengenai dasar dari membuat schedule mikrotik dengan mudah. Yaitu harus memahami baris perintah atau command line. Untuk weekend dan jam kerja di sini tidak menggunakan hitungan waktu selain interval seminggu sekali.

Perintah di atas harus dicoba satu persatu di terminal, dan apabila berhasil, bisa ke tahap selanjutnya. Namun apabila ada error, perintah harus dicek ulang sampai berhasil. Script di atas ada yang masih salah, sebaiknya pahami sehingga tau salahnya dimana. Baca komentar ya sob. Tapi itu di bagian "Disable queue dan blokir waktu istirahat pukul setiap hari", scriptnya copas dari bagian "enable queue pukul Hehehe, berarti Anda jeli. Thanks dah koreksi.

Waktu nulis mungkin cepet2 copy paste n ngga cek ulang. This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed. Iseng Wisata Wisata Teknologi. Share on Facebook. Jangan lupa sertakan sumber dengan jelas jika ingin mencopy. Thanks Om Ini yang saya cari. Jangan lupa tinggalkan komentar ya gais Cancel reply. Install Script Google Search 17 March Pengaturan Jaringan Centos 1 dari


Kigahn

Comments

Kezuru Posted on04:04 - 14.10.2020

Ich entschuldige mich, aber meiner Meinung nach irren Sie sich. Ich biete es an, zu besprechen. Schreiben Sie mir in PM, wir werden umgehen.